Bergland

Sobald ein Konzern hinter einem Portal steht…

Veröffentlicht in Foren, Web, abmahnung, medien by dobermann projekt am Mai 15th, 2008

ist Schluß mit lustig…es regiert die pure Gier…
Der Betreiber der Online-Community StudiVZ hat offenbar ein neues Feindbild für sich entdeckt. So will der Holtzbrinck-Konzern “rechtliche Schritte” gegen das studentische Internet-Projekt MatheVZ einleiten, sollte das Angebot nicht umbenannt, umgestaltet und unter neuer Adresse online gestellt werden.
Darüber hinaus müssten alle MatheVZ-Domains an die Verlagsgruppe übertragen werden.
Die StudiVZ-Rechtsabteilung sei zu einer einvernehmlichen Lösung bereit und würde von weiteren Ansprüchen wie Schadenersatz absehen, wenn ihre Bedingungen erfüllt werden.
Obwohl es sich bei der Mathematik-Seite nicht um eine Community handelt, sehen die StudiVZ-Juristen die Unverwechselbarkeit ihrer Marke in Gefahr.
Der Holtzbrinck-Konzern beansprucht nämlich sämtliche Domains mit “VZ” im Namen für sich.
MatheVZ bietet den Usern im Unterschied zur Web-2.0-Community StudiVZ Rechenaufgaben, Lösungen und Unterrichtsmaterialien für das Schulfach Mathematik zum Download an.
Obwohl die Seite beim Deutschen Patent- und Markenamt (DPMA) eingetragen ist und daneben zehn weitere eingetragene Web-Marken mit VZ im Namen registriert sind, sieht die Rechtslage für die Betreiber eher unvorteilhaft aus. “Voreintragungen gleicher oder ähnlicher Marken werden von unserer Seite nicht überprüft. Dafür hat der Betreiber selbst Sorge zu tragen. Von uns wird lediglich die Schutzfähigkeit einer Marke in Bezug auf ihre angemeldeten Artikel geprüft”, erklärt Werner Hochmuth, Markenprüfer beim DPMA.
Die MatheVZ-Betreiber berufen sich darauf, kein soziales Netzwerk, sondern ein Portal für Mathematik-Interessierte anzubieten. Demzufolge wollen sich die Studenten dem Druck des Konzerns nicht kampflos ergeben.

Wieder Massenhack von Webseiten

Veröffentlicht in Foren, technik by dobermann projekt am Mai 13th, 2008

Am vergangenen Pfingstwochenende haben Hacker abermals einen Link auf ein bösartiges JavaScript in hundertausende Webseiten injiziert. Das Skript leitet Besucher auf eine andere Seite weiter, auf der ein vermeintliches Video liegt, für das der Anwender einen Codec benötige – bei dem feilgebotenen Download handelt es sich jedoch um einen Trojaner der Zlob-Familie.

Dem Internet Storm Center zufolge handelt es sich bei den gehackten Webseiten zumeist um Installationen des phpBB-Forums. Welche Schwachstellen die kriminellen Drahtzieher hinter dem Massenhack ausgenutzt haben, ist derzeit noch unklar. Trend Micro spekuliert, dass es sich um schlecht konfigurierte Installationen oder veraltete Software-Fassungen von phpBB handelt, die Sicherheitslücken aufweisen. Eine Suche mit Google nach dem eingebetteten JavaScript liefert derzeit knapp 200.000 infizierte Webseiten zurück.

heise.de

LG Hamburg unter Vorsitz des Richters Andreas Buske

Veröffentlicht in Foren by dobermann projekt am Februar 13th, 2008

Wieder einmal Bußke…und die Forenhaftung, man könnte lachen wenn es nicht so traurig wäre…

LG Hamburg will umfassendere Forenhaftung bei Verwendung von Pseudonymen

Der Blogger und Medienjournalist Stefan Niggemeier (unter anderem Bildblog) hatte am 24. April 2007 einen Beitrag über Call-TV-Sender online gestellt, zu dem ein Leser im Laufe der folgenden Nacht einen Kommentar verfasste. Durch diesen sah sich die Firma Callactive in unzulässiger Weise kritisiert. Der Blogger hatte den Eintrag am nächsten Morgen gelöscht, das Landgericht Hamburg zeigte sich jedoch der Ansicht, dass der Blogger in diesem konkreten Fall alle Kommentare einer Vorabüberprüfung unterziehen hätte müssen. Nach mehreren Monaten wurde jetzt die schriftliche Urteilsbegründung veröffentlicht (Az. 324 O 794/07).
Die Kammer ist laut ihrer Urteilsbegründung der Ansicht, dass Betreiber von Foren um so mehr Aufwand hinsichtlich der persönlichkeitsrechtlichen Überprüfung der Kommentare auf sich nehmen müssten, “je mehr konkreter Anlass zu der Befürchtung besteht, dass es durch Kommentare auf einer Internetseite zu Persönlichkeitsrechtsverletzungen Dritter kommen wird, und je schwerwiegender die zu befürchtenden Verletzungen sind”.
Entscheidend war für die Kammer in ihrer Entscheidung unter anderem, dass sich Niggemeier durch seinen “außerordentlich scharfen und polemisierenden Beitrag für die sich daran anschließende Diskussion einen Ton angeschlagen [habe], der ersichtlich geeignet war, bei einzelnen Diskussionsteilnehmern persönlichkeitsrechtliche Grenzüberschreitungen zu provozieren, zumal die Diskussion ein ohnehin in erheblichem Maße emotional aufgeladenes Thema betraf”.

Hinzu kommt für die Kammer noch, dass Niggemeier, wie fast alle Betreiber von Online-Foren, bei Kommentaren nicht auf die Anzeige des Klarnamens besteht: “Wer als Betreiber eines Forums oder Blogs die Verwendung von Pseudonymen zulässt, muss daher eine erhöhte Sorgfalt bei der Überprüfung der Inhalte seines Angebotes walten lassen.”

Das Urteil ist nicht rechtskräftig und wird es so bald wohl auch nicht werden: Niggemeier kündigte bereits zur mündlichen Urteilsverkündung am 7. Dezember vergangenen Jahres an, nach Erhalt der schriftlichen Begründung in jeden Fall Berufung beim Oberlandesgericht einzulegen.

Die Pressekammer des LG Hamburg unter Vorsitz des Richters Andreas Buske ist für ihre umstrittenen Entscheidungen über die Haftung für Beiträge in Online-Foren bekannt. Vom Heise Zeitschriften Verlag als Betreiber der heise-online-Foren versuchte sie de facto zu verlangen, dass alle Forenbeiträge bereits vor ihrem Erscheinen geprüft werden soll. Die nächste Instanz, das Hamburger Oberlandesgericht hob diese Entscheidung zum größten Teil wieder auf.

heise.de

“One blogpost for Burma”

Veröffentlicht in Allgemein, Foren, Politik, Web, medien by dobermann projekt am Oktober 3rd, 2007

Der 4. Oktober 2007 ist Aktionstag für ein “Freies Burma!”
Aus diesem Grund wird am 04.Oktober auf unserer Seite kein einziger Artikel erscheinen.
Einzig die Banner werden eingeblendet. free-burma.org


Free Burma!

Tagged with:

ARCOR sperrt weitere Seiten…Zensur im Internet

Veröffentlicht in Foren, IT-News, Politik, Web, medien by dobermann projekt am September 16th, 2007

Nachdem Arcor bereits letzte Woche auf Drängen von Kirchberg Logistik mehrere Webseiten gesperrt hat, erfolgt jetzt die “zweite Welle” von Sperrungen.
Seit Freitag 14.09.2007 sind nachfolgend aufgeführte Seiten für Arcor-Kunden nicht mehr erreichbar:

http://www.fon-city.de/
http://www.iekongress.de/
http://www.kabeltrax.de/
http://www.hesslerlabels.com/
http://www.katzpictures.net/
http://www.linice.com/
http://www.linuxonwallstreet.com/
http://www.immobilienbrandt.com/

Gründe für die Sperrung dieser Seiten gab Arcor nicht bekannt.

Wer gegen diesen Sperrwahn etwas unternehmen möchte, der kann sich hier eintragen.